幻想天国 发表于 2022年4月3日 15:30:04

秸秆禁烧有了 “反转”,允许焚烧?农民反问专家:损失由谁承担?

当一大波离乡返岗潮过去,多数外出务工人员也都找到了自己的落脚地,不过,在有人背起行囊离开家乡的时候,很多人也愿意坚守土地,成为那个默默无闻的“守村者”。



在很多老一辈农民的眼中,土地似乎才是他们的命根子,也是他们最大的财富。可是,在如今三农政策正在不断变化,很多农民也是被弄得二丈和尚摸不着头脑。比如,秸秆禁烧政策似乎出现反转,这是否意味着可以烧秸秆呢?当大多数农民质问专家的时候,很多人也并不知道这笔损失究竟由谁承担。

在过去,瑞雪兆丰年是农民最期盼的景象之一。毕竟,在降雪降温的过程之中,这也为冻死病虫害打下坚实的基础。除此之外,大雪也可以为小麦等农作物的生长发育提供较好的水分,从而让它们健壮生长。

在经历了春耕、夏种和秋收之后,一些农作物的秸秆也会被保留下来,从而成为大多数农民做饭烧水的主要工具。遥想几年前,为了迎合保护环境的各项政策,有专家提议应该尽早颁布禁烧秸秆的政策,只有推动秸秆还田落实到位,方才可以做到五位一体。

秸秆还田这个概念固然抽象,不过,很多农民还是心中有数的。其实,这无非指的是将秸秆粉碎并返还到田里,再通过覆盖、焚烧和粉碎等方式来逐渐提升土壤的肥力,好让农作物可以健壮生长。当然,除了小麦和水稻之外,大豆、玉米和其他农作物同样也面临着秸秆处理难题。



在这种情况之下,为了更好得做到因地制宜和因时制宜,一些地区也都颁布了秸秆再利用的方案。如在河北等地区,相关部门会给种植大户专门配备秸秆加工厂并承诺以一定的价格回收秸秆,从而希望从源头上减少或杜绝农民私自焚烧秸秆的情况。试问一下,当秸秆变成瓷实的钞票,多少人又会不心动呢?

当然,专家提出这个观点无非是因为它具有很明显的优势,比如它可以很好地改善土质和提升土壤的肥力,并让周遭的生态环境免受污染。从理论上来说,当秸秆成为田间地头的主要肥料之后,他们也可以减少使用化肥的频率,真正减轻他们肩头上的担子。

当初,在这项政策落到实处的时候,政府还给农民给予了金额不等的补贴,以提升农民秸秆还田的积极性和主动性。比如,在东北的黑龙江地区,农民若主动进行秸秆还田,就可以立刻获得20多块钱的耕地补贴金。

而当视线回归到安徽和浙江地区,这笔钱会被迅速提升到30元~40元左右。在精神奖励和物质奖励双管齐下的一段时间之内,秸秆还田政策似乎已经深入人心。不过,在秸秆还田政策实施的后期,一些弊端也逐渐暴露出来。

1、发酵时长过长导致农作物减产

首先,在秸秆还田的过程之中,秸秆在地中的发酵时间过长,这可能会导致一些农作物种子无法被深埋在土中,在这种情况之下,长出来的农作物也是层次不齐,甚至会出现减产的情况。



此外,尽管秸秆还田可以让土壤的肥力变好,不过,这也会促使土壤的大孔隙变多,从而容易出现跑风的情况。当种子和土壤无法做到紧密结合的时候,出苗率也会大打折扣。

2、秸秆和幼苗抢夺养分,从而不利于农作物生长

另外,在秸秆发酵过程之中,可能会出现秸秆和幼苗争抢养分的情况,如此一来,减产也就成为板上钉钉的事实。对大多数靠种田来吃饭的农民来说,这无疑是一个沉重的打击。



3、秸秆发酵导致病虫害增多

此外,有专家宣扬这种政策可以有效抑制病虫害。不过,在内蒙古和东北等地区,当秸秆还田成为现实,出现病虫害事件的面积反而只增不减。原来,当害虫附着在秸秆之上并深埋土壤之后,等开春之际,刚出土的农作物便会成为这些害虫的盘中餐。也就是说,在这种不知情的情况之下,一些农民也只能眼睁睁地看着幼苗死在地里。

总结:

不过,若此时证明秸秆还田政策本就是一项错误的决定,那么,谁又可以承担和赔偿农民的经济损失呢?值得一提的是,在摸着石头过河的时候,有关秸秆燃烧的问题又再次发生转变,比如部分地区已经开始允许焚烧秸秆了。需要注意的是,在这个焚烧的过程之中,大家一定要遵守当地规定,切记不要无计划 地进行焚烧秸秆。

页: [1]
查看完整版本: 秸秆禁烧有了 “反转”,允许焚烧?农民反问专家:损失由谁承担?